当前位置:首页 >> 规章制度 >> 具体内容

沈阳农业大学附属实验场(土地管理办公室)土地管理规则

阅读 1026 次      作者:田义     日期:2016-4-12

    第一条  根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》和《辽宁省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》,为强化土地管理,切实维护沈阳农业大学及附属实验场的土地权益,结合我场实际情况,特制定本管理规则。
    第二条  附属实验场代表学校所管理的土地是国家划拨的国有性质的土地,用途为农用地。所管理土地既是学校教学科研工作的主要实验基地,也是附属实验场职工赖以生存和发展的重要生产资料。
    第三条  依法实行土地管理与利用。任何单位和个人不得侵占、毁坏土地,严禁私扩边界、堆放垃圾杂物行为;不得破坏现有植被,严禁毁林毁草、山林地开荒行为;不得破坏耕地,严禁挖沙取土行为;不得营造任何建筑物,严禁私搭乱建行为。
    第四条  实行土地有偿使用制度。任何单位或个人必须在与附属实验场签订土地承租合同并按期支付租金后,方可使用土地。土地使用必须严格履行合同约定,如承租方未履约,附属实验场有权要求终止合同,所有土地纠纷的协商解决均以合同约定为准。
    第五条  土地承租合同均采用统一规范文本。合同文本的草拟、修订须由法律顾问把关、场纪委审签、党政联席会议通过后,方可签订,任何组织或个人不得随意删减或更改合同条款。
    第六条  土地承租的对象实行“场内职工为主,场外承租为辅,场内职工优先”的原则。合同期限原则上为一年(特殊情况除外)。对于签订土地承租合同的场内职工,其本人退休后附属实验场将不再续签合同并收回土地。
    第七条  土地承租合同一经订立,即具有法律效力,任何一方不得随意变更或解除。由于不可抗力的原因,致使合同规定的义务不能履行时,双方可以通过协商终止合同。如确需变更合同条款,执行第五条规定。
    第八条  附属实验场所管理土地为农用地性质,承租方应当遵守相关约定,确保土地资源合理使用。未经国家相关部门批准,不得改变土地性质和用途。如承租方违反约定,附属实验场有权要求终止合同收回土地。
    第九条  承租土地类别:
    1.大田、水田种植;
    2.大棚温室栽培;
    3.家禽、家畜养殖;
    5.园林、苗木用地;
    6.林地;
    7.绿化用地;
    8.其他用地。
    第十条  土地承租费的确认实行随行就市原则,区别承租土地类别,由附属实验场相关部门,综合本地区同时期同类地价、租赁期限和缴费方式等多种因素后,确立承租价格。
    第十一条  附属实验场作为土地主权管理单位有权对承租方的土地使用情况进行监督和检查,承租方必须遵照执行。如承租方在承租期内模范履行合同约定、用地行为规范,附属实验场可以考虑与承租方优先续约或给予适当优惠政策;如承租方在承租期内未严格履行合同约定、存在违规用地行为,附属实验场将第一时间下达《违规用地整改通知单》,责令限期整改。若逾期仍未整改到位者,附属实验场将会同政府执法部门强制执行并有权收回土地,同时追究其法律责任。
    第十二条  承租人未经附属实验场同意不得以任何方式对所租赁土地进行私自转租、转包及对外担保、抵押等。
    第十三条  承租方有义务按时缴纳土地租金,对拒不缴纳土地租金的,附属实验场有权解除承租合同。
    第十四条  承租方在履行土地承租合同期间,如遇到政府或学校整体规划征(占)用承租地,附属实验场与承租方必须无条件服从,相关事宜依据合同约定及国家相关政策执行。
    第十五条  土地承租合同一般应当包括下列主要条款:
   (一)订立合同双方的名称或姓名,是法人单位的应提供营业执照副本复印件、法定代表人身份证复印件、授权委托书及代理人身份证复印件;是自然人的应提供身份证复印件、联系电话及现住址或通讯地址等情况;
   (二)承租土地的名称、坐落区域四至、面积、现状、类别、用途等;
   (三)承租期限和起止日期;
   (四)交费形式、时间、地点;
   (五)双方的权利和义务;
   (六)违约责任;
   (七)双方约定的其它条款。
    第十六条  对工作人员违反本管理规则,发生滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守等渎职行为,将依法依规其行政责任,并视情节给予党纪、政纪处分。
    第十七条  本规则由附属实验场(土地管理办公室)负责解释。
    第十八条  本规则自发布之日起实施。                    





                                                                              沈阳农业大学附属实验场(土地管理办公室)
                                                                                           2016年1月1日