当前位置:首页 >> 规章制度 >> 具体内容

附属实验场保密工作管理规定

阅读 766 次      作者:张宏亮     日期:2016-5-11

    为规范和加强附属实验场党政机关保密工作管理,保守国家、学校、附属实验场秘密(以下简称秘密),保证场机关和场属单位各项工作安全稳定运行,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》及《沈阳市党政机关保密管理暂行办法》(沈委办发[2008]1号)等有关保密工作规定,结合实验场实际,特制定本管理规定。
    第一章  保密工作领导责任制
    第一条  附属实验场下设保密工作领导小组,在上级保密部门的指导和校党委的领导下开展工作,其工作职责是:
    1.贯彻党和国家对保密工作的方针、政策和学校有关保密工作的指示、规定。坚持谁主管,谁负责,突出重点,分类指导,积极防范,确保安全的原则。
    2.制定修订场保密规章制度,督促、指导场属各单位的保密工作。
    3.及时研究实验场保密工作中存在的问题并提出改进意见。
    4.宣传保密工作法律法规和政策,结合具体情况开展保密教育。
    5.定期开展保密检查,发生失、泄密事件及时向校保密委员会汇报,并积极采取补救措施。
    第二章保密机构
    第二条  建立场保密领导小组,配备专职保密员,负责办理日常工作。
    保密工作领导小组:
    组  长:赵永彬
    副组长:王仲德  孙振国
    专职保密员:王汝梅
    成  员:(以姓氏笔画为序)
    付英武  孙竹筠  沈  飞  宋华敏
    张宏亮  祝  叶  周明元  崔金凯
    秦克利  聂俊影  翁  静  翁跃国 
    彭丽霞
    第三条  各科室科长为本科室保密工作第一责任人,负责本部门的保密管理工作,其工作职责是:
    1.树立高度的政治责任感和保密意识,积极开展本科室的日常保密管理工作。
    2.熟悉本科室保密范围和保密重点,协助主管领导落实防范措施,发现问题及时向领导汇报并采取补救措施。
    3.对本单位涉密的纸介质、磁介质及时提醒有关人员移交归档。
    4.积极完成领导交办的各项保密工作任务。
    第三章  文件资料的保密管理
    第四条  机要收发人员必须严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》。
    第五条  在文件、资料管理过程中,对密级文件、资料,坚持及时登记、分类、传递,办后及时归档,做到无差错、无积压、无遗失。
    第六条  密级文件传阅,领导不在时,不能找他人代签收文;文件经领导批示后,由文书负责传送,严禁横传。
    第七条  严格做好密级文件的收发、保管和清退工作;严禁他人随便翻阅来往文件,防止丢失、泄密。
    第八条  密级文件、资料要存放于保密柜,不得随意在办公桌或公开场所堆放。
    第九条  任何人不得携带密级文件、资料探亲、访友和出入公共场所。
    第十条  未经发文单位或主管领导批准,不得擅自复印、翻印和打印密件。如确因工作需要,须经发文单位或主管领导批准后,才能复印、翻印和打印。复印、翻印和打印的密件应同涉密文件一样管理。
    第十一条  管理秘密文件的人员调动工作时,必须清理文件,按收文登记簿开具详细目录,向接替的同志办理移交签字手续。领导干部调动工作时,应把手中文件全部交给场办公室,如有欠交的文件应限期交回。
    第四章  档案资料的保密管理
    第十二条  档案工作人员要模范执行党和国家的安全、保密法规,确保档案的完整与安全。
    第十三条  在学校安全、保密部门的监督指导下,认真贯彻执行有关制度,随时检查设施和档案的保密情况,发现问题及时处理或上报。
    第十四条  组织机构、房产证、土地证、合同、人员编制等资料,要按规定范围报送,不得任意提供。确因需要提供的,场属单位和外单位的除需持单位证明外,要经主管场长和场长审批同意方可提供。
    第十五条  凡因工作需要查阅、利用档案,要严格遵守保密纪律,未经主管场长、场长审批同意和档案管理人员同意,不得擅自摘抄、复制档案材料,不得将其涉密内容外泄,声象档案资料未经档案管理人员同意,不得擅自翻印,复制。
    第十六条  凡保密案卷要妥善保存,严格控制阅读范围,不得借出档案室,若遇特殊情况应经有关领导批准。
    第十七条  档案出入库应认真清点,借出的档案应及时收回查验,以防缺失。
    第十八条  使用档案资料时必须由保密管理人员提取,不得让借阅者进入室内库房内自取自放档案材料。
    第十九条  经鉴定可销毁的档案或内部资料,应办理销毁手续,并派人监销,不得私自处理或当废纸出售。
    第二十条  复印档案应经档案室同意,并加盖档案材料专用章有效。
    第二十一条 传递人事档案,必须通过机要交通渠道,不得用平信或挂号信邮寄。
    第五章  财务工作保密管理
    第二十二条  起草文件和上行下达计划、统计报表资料时,要按保密范围规定,要标明密级,期限,并作出标志,严格履行登记编号和签收手续。
    第二十三条  有关秘密的数据、报表,不得向无关人员谈论和提供。外单位要求提供有关数据时,必须持单位介绍信,并经分管场领导批准后,才能按批准的范围提供。
    第二十四条  科室自存的秘密计划、统计报表等,应按保密规定,注册登记,并指定专人妥善保管。
    第二十五条  对工资晋升,奖惩等事项,在未正式公布之前不得任意泄露。
    第六章  泄密事件报告和查处的管理
    第二十六条  发生、发现失、泄密的当事人、知情人必须立即向场保密领导小组报告,不得延误;场保密领导小组要及时采取有效的补救措施,最大限度地减少损失。
    第二十七条  场保密领导小组在接到失、泄密的报告后,要在24小时内,根据案件的基本情况填写《失、泄密案件报告表》,直接报送学校保密工作办公室。
    第二十八条  发生、发现失密、泄密的当事人、知情人故意隐匿不报,或延误报告时间,以至影响及时追查和采取补救措施的,要按保密法规追究责任。
    第二十九条  属于国家秘密的文件、资料和其他物品下落不明的,自发现之日起,绝密级在10日内,机密、秘密级在60日内查无下落的,应当按泄密事件处理。
    第三十条  对失、泄密事件的查处,须严格按照国家保密局颁布的《泄密事件查处办法(试行)》执行。
    第七章附则
    第三十一条  本制度与上级规定相抵触之处,按上级规定执行。本规定中未尽事宜,按上级规定执行。
    第三十二条  本规定由场保密领导小组负责解释。
    第三十三条  本规定自2016年5月1日起实施。