当前位置:首页 >> 规章制度 >> 具体内容

清欠工作管理办法

阅读 454 次      作者:张宏亮     日期:2018-3-29

                                                  第一章  总 则
第一条  为解决附属实验场(土地管理办公室)在经营活动中面临的土地征收补偿款、土地及房屋租金等迟付、拖欠、拒付等问题,造成流动资金短缺,法律纠纷不断,制约我场生存与发展的重大难题,加大对欠款的回收力度,引导我场规范经营、防拖、防欠,促进我场提高管理质量,力争实现资金的良性循环,特制订本办法。
第二条  应收账款是指根据各类合同(协议)约定,我场应收取的各类款项。其中包括土地征收补偿款、土地及房屋租赁款、社保费等款项。
第三条  附属实验场(土地管理办公室)根据我国有关法律法规,依据签订的相关合同(协议)和履约情况,通过诉讼或非诉讼催要应收款,处理因拖欠款引起的经济纠纷,解决历史遗留拖欠款的事项,以及为预防发生拖欠采取的措施,均为本办法涉及的业务范围。 
                                      第二章  清欠工作领导小组人员配备与工作职责
第四条  为加大对欠款的回收力度,附属实验场(土地管理办公室)成立“清欠工作领导小组”,人员构成如下:
组  长:赵永彬
副组长:石守江  王仲德
成  员:孙振国  刘亚超  吴丙功  陈  晗  张宏亮
祝  叶  翁  静  付英武  王  岩  韩宝奇
宋华旻  沈  飞  周明元  孙竹筠  聂俊影
清欠工作领导小组下设办公室,孙振国任办公室主任(兼),张宏亮任办公室副主任(兼)。
第五条  清欠工作领导小组全面负责附属实验场(土地管理办公室)各项拖欠款的催要工作。各部门在清欠工作领导小组直接领导下参与账款清收工作,并协调解决清欠工作中发生的重大问题。
第六条  清欠工作领导小组组长全面负责附属实验场(土地管理办公室)的清欠工作。对于拖欠金额较大、账龄长、难度高的款项,组长要亲自参加策划、决策,并组织实施。
第七条  场领导班子成员要积极参与清欠工作,根据分工职责承担相应的清欠工作责任。
第八条  财务科负责人对清欠工作负有专业管理职责。按照合约(协议)规定,及时监督各种款项的回收,控制拖欠款事件发生,督促拖欠款的清收和追索,处理呆账坏账。
第九条  各科室应认真贯彻执行有关清欠工作管理制度和管理办法,担负清欠工作中应承担的责任;掌握、汇总清欠工作进展情况,提供分析材料;负责研究制定清欠的措施和办法;负责解决清欠过程中涉及合同条款的争议问题。
第十条  附属实验场(土地管理办公室)全体职工要服从清欠领导小组的统一调度,通力协作,密切配合,形成合力,共同推进清欠工作顺利开展。 
                                                  第三章  清欠原则
第十一条  清欠工作的指导思想是依法依约维护附属实验场(土地管理办公室)权益。按照即积极清收又讲策略的原则创造性地开展清欠工作。
第十二条  对拖欠的各类项目要逐个分析,找出拖欠原因,确定清欠目标和实施方案,根据拖欠方资金、信用状况等,采取不同的清收方法。
对资金较好的拖欠方,应加大催收力度回收现金。
对资金状况恶劣、恶意拖欠、恶意逃债的拖欠方,应果断采取诉讼或其他法律形式,以及法律允许的方式维护我场权益。
第十三条  对于欠款数额大、时间长的拖欠方,要认真分析拖欠原因,采取有力措施,制定专项清欠方案,专人负责催收并及时出具催款函,签订还款协议书,保证法律时效。
第十四条  加强清欠基础资料、档案管理工作,认真清理历史遗留拖欠款项目的资料。建立应收款台账,对清欠工作实行动态管理。 
                                                  第四章  责任追究
第十五条  任何一笔拖欠款的形成和追讨不利的情况,相应负责部门都要做出具体分析,划清个人责任和部门责任。依责追究,决不姑息迁就。
第十六条  任何部门和个人不得以应收款或拖欠款额作为实际收入,对拖欠方兑现现金奖励。凡是不主动清收清欠或拖欠工作,将拖欠款、应收款作为“小金库”,用于少数人消费或以此谋取私利的,视情节追究责任人的责任。
第十七条  党组织和纪检监察部门要充分发挥和履行监督、保护、惩处和教育的职能。对拖欠款回收、债务追索中发生的违纪违规,乃至腐败行为严加惩处。对触犯刑律的应及时送交司法机关查处。 
                                                  第五章  附  则
第十八条  本办法解释权在清欠工作领导小组。
第十九条  本办法自2017年3月2日起施行。



                                                             附属实验场(土地管理办公室)
                                                                    2017年3月2日