当前位置:首页 >> 规章制度 >> 具体内容

沈阳农业大学附属实验场(土地管理办公室)消防安全管理规定

阅读 87 次      作者:管理员     日期:2018-12-11

                                                                第一章  总  则

第一条  为进一步贯彻落实“预防为主、防消结合”的消防工作方针,预防火灾和减少火灾危害,保护职工人身、财产和附属实验场(土地管理办公室)(以下简称实验场)公共财产安全,保障生产、生活,以及服务学校教学、科研工作的顺利进行,根据《中华人民共和国消防法》和《高等学校消防安全管理规定》,结合我场实际,制定本规定。

第二条  实验场消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,坚持“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”、“谁举办,谁负责”的原则。

第三条  实验场实行逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制。场长是实验场消防安全的第一责任人,全面负责消防安全工作;分管消防安全工作的副场级领导是消防安全管理人,全面负责组织、协调实验场的消防安全工作;分管消防安全科(室)的负责人是全场的消防安全责任人;各科(室)、各岗位的负责人为该科室(岗位)的消防安全责任人;驻场内其他单位、土(场)地承租户的负责人是该单位、土(场)地的消防安全责任人。

第四条  实验场成立消防安全管理工作领导小组。指导、监督、检查场属各科(室)、驻场各单位和土(场)地承租户消防安全管理工作及行使奖励处罚的职权。人员构成如下:

组长:赵永彬

副组长:王仲德  孙振国  陈  晗

成  员:刘亚超  吴丙功  张宏亮  祝  叶  宋华敏

        付英武  周明元  孙竹筠  聂俊影  翁  静

        王  岩  韩宝琦  沈  飞  王  伟  张玉铎

        付守纯

消防安全管理工作领导小组下设办公室,设在保卫科,负责日常消防安全管理工作。

第五条  实验场设安全生产巡查员,归保卫科管理,负责日常对场内所有单位、土(场)地承租户进行全方位、立体式、网格化消防安全隐患排查。

第六条  本规定适用场内任何部门及个人。

                                                           第二章  消防安全责任
 
第七条  实验场消防安全责任人(法定代表人)职责:

一、贯彻执行消防法规,保障实验场消防安全符合规定,掌握实验场的消防安全情况;

二、将消防工作与实验场的管理、生产、生活,以及服务学校科研、经营等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划;

三、为实验场的消防安全提供必要的经费和组织保障;

四、确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

五、督促开展防火检查和重大火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;

六、组织制定符合实验场实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。

第八条  实验场消防安全管理人职责:

一、主持实验场消防安全管理工作,定期召开会议,研究、部署、督促、检查防火工作;

二、组织制定消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查、督促其落实;

三、拟定消防安全工作的资金投入和组织保障方案;

四、组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;

五、组织实施对实验场消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;

六、组织管理安全生产巡查员;

七、组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。

第九条  实验场保卫科消防安全职责

一、在主管场长的领导下,完成实验场、学校以及公安消防机关和上级部门布置的消防工作,拟订消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作。

二、组织全场性的消防安全大检查,发现消防安全隐患及时上报并提出整改方案。督促、指导场属各科(室)、驻场各单位和土(场)地承租户做好消防安全工作,对存在火灾隐患的单位发出《火灾隐患整改通知书》,并检查落实整改情况。

三、组织管理安全生产巡查员;

四、对全场职工,驻场内各单位和土(场)地承租户进行消防知识、技能的宣传教育和培训。

五、制定灭火和应急疏散预案。

六、负责全场消防设施和消防器材的管理。

七、建立和规范消防安全管理工作档案,特别是消防安全重点场所(区域)的消防安全管理工作档案;

八、配合有关部门对场内发生的火灾事故进行调查处理;

九、向场领导、消防安全管理工作领导小组报告工作,起草年度防火安全工作总结。

第十条  各科(室)、各岗位消防安全责任人职责

一、贯彻执行消防法规,保障本科(室)、本岗位消防安全符合规定,掌握本科(室)、本岗位的消防安全情况;

二、将消防工作与本科(室)、本岗位的生产、生活、管理等活动统筹安排;

三、确定逐级消防安全责任;

四、组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题。

                                                         第三章  消防安全管理
 
第十一条  实验场的机关办公楼、食堂、驻场各单位和土(场)地承租户等是我场消防安全防范重点,应当按照本规定的要求,实行严格管理。

第十二条  场属各科(室)、驻场各单位和土(场)地承租户消防安全责任人,报保卫科备案。

第十三条  举办聚会、展览会等具有火灾危险的大型活动,首先按照沈阳市公安局举办大型活动的要求到公安机关办理审批手续,并报校公安处备案。主办单位或承办单位以及提供场地的单位,应当明确双方的消防安全责任。

第十四条  建筑工程等施工现场的消防安全由施工单位负责。建设单位要与施工单位在订立合同中明确各方对施工现场的消防安全责任,明确消防安全责任人,并报保卫科备案。

第十五条  新建、改建、扩建的建筑工程,必须报经公安消防机关审核批准后方可施工。工程竣工后,必须通过公安消防机关的验收方可投入使用。有关验收合格证明(复印件)报保卫科备案。严禁施工中擅自拆改消防设施。一经发现,按有关法规处理。

第十六条  实行承包、租赁或委托经营管理时,要在合同中明确各方的消防安全责任。

第十七条  有两个或两个以上单位、部门或不同责任主体共同使用的建筑物、土(场)地,各使用单位、部门或不同责任主体要划清消防安全管理区域,明确消防安全责任。

第十八条  各职能科室、驻场各单位和土(场)地承租户要结合各自的特点,建立健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,并公布执行。

部门消防安全制度主要包括:消防安全教育、培训制度;防火巡查、检查制度;火灾隐患整改制度;用火用电安全管理制度;易燃易爆危险化学品的管理制度;消防设施、器材维护管理制度;其他必要的消防安全规章制度。

第十九条  禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;因特殊情况需要使用明火作业的,动火部门要到保卫科备案,并到相关管理部门办理审批手续,落实现场监护人及防护措施,在确认无火灾、爆炸危险后方可动火作业。

室外五级风以上禁止动用明火。

进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的特殊工种操作人员,必须持证上岗,并严格遵守消防安全操作规程。

第二十条  楼宇(场所)要保障安全疏散通道、安全出口畅通,对消防安全标志、设施等要进行维护,不得随意围占、挪用、遮挡或覆盖。

第二十一条  各职能科室、驻场各单位和土(场)地承租户应按照国家有关规定,对易燃易爆危险品的生产、使用、储存、销售、运输或销毁实行严格的消防安全管理。

第二十二条  发生火灾时,要立即实施灭火和应急疏散预案,务必做到及时报警,迅速扑灭火灾,及时疏散人员。要如实提供火灾事故情况,协助公安消防部门、学校公安(保卫)处查明火灾原因及事故责任,未经同意不得擅自清理火灾现场。

                                                   第四章  防火检查及火灾隐患整改

第二十三条  被确定为消防安全重点单位(部位)的部门,要确定巡查人员,每日都要进行防火巡查且做好巡查记录。巡查内容包括:

场所(楼宇):

一、用火用电有无违章情况;

二、安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好;

三、消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;

四、消防安全重点单位(部位)的人员在岗情况;

五、其他消防安全情况。

人员密集场所的防火巡查(如:办公楼、食堂、驻场各单位和场地承租户等)应当每天巡查两次,特别要加强下班后的巡查,消除遗留火种等火灾隐患。

土地:

一、是否存在火灾隐患;

二、是否违规使用明火;

三、是否焚烧秸秆、荒草及各类垃圾。

巡查人员要及时纠正违章行为,妥善处置火灾危险,无法当场处置的,要立即报告。发现初起火灾要立即报警并及时扑救。

第二十四条  安全生产巡查员每天对负责区域(场所)进行一次防火检查;消防安全责任人要每个月组织相关人员进行一次防火检查;消防安全管理人每季度要组织联合检查组,对场机关、驻场各单位和土(场)地承租户至少进行一次防火检查。检查的内容包括:

一、火灾隐患的整改及防范措施的落实情况;

二、疏散指示标志、应急照明、安全疏散通道和安全出口情况;

三、消防车通道、消防水源情况;

四、灭火器材配置及有效情况;

五、用火用电有无违章情况;

六、重点工种人员及其他员工消防安全知识的掌握情况;

七、消防安全重点单位(部位)的安全管理情况;

八、易燃易爆危险化学品及其场所的防火、防爆措施的落实情况;

九、重要物资防火安全措施落实情况;

十、消防(控制室)值班情况和设备运行、记录情况;

十一、防火巡查情况;

十二、上级有关部门随时通知、要求检查的内容。防火检查要填写检查记录并存档备案,检查人员和被检查部门的负责人要在检查记录上签字。

第二十五条  设有自动消防设施的部位(场所),负责管理部门要按照有关规定定期对自动消防设施进行全面检查测试,并将检测报告存档备查。

第二十六条  实验场统一配备或自行配备的灭火器材,应当按照有关规定进行维护与保养,并建立档案资料,严防丢失和损坏。

第二十七条  驻场各单位和土(场)地承租户要积极配合实验场的防火检查,对检查出的火灾隐患,要及时予以消除。无力解决的重大火灾隐患,必须落实防范措施保障安全,并向实验场及时提出解决方案。对实验场保卫科、校公安处、上级公安消防机关和上级其他管理部门责令限期整改的火灾隐患,必须在规定整改期限内整改完毕,并写出火灾隐患整改复函,报公安消防等有关部门。

                                                  第五章  消防安全教育和培训

第二十八条  应当通过实地走访、现场演示、网络新闻、张贴宣传图报、悬挂宣传条幅等多种形式开展经常性的消防安全宣传教育,宣传防火、灭火、疏散逃生等消防常识和有关消防法律、法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程。

第二十九条  消防安全重点部门应对每名员工进行消防安全培训,宣传教育和培训内容包括:

一、有关法律、法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

二、本部门、本岗位的火灾危险性和防火措施;

三、有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;

四、报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识技能。

还应组织新上岗位和进入新岗位的员工,进行上岗前的消防安全教育、培训。

第三十条  消防安全重点单位(部位),要结合自身实际制定灭火和应急疏散预案,并进行演练和完善。

第三十一条  下列人员由保卫科计划安排,接受消防安全专门培训:

一、安全生产巡查员、各级消防安全责任人,消防安全管理人;

二、消防(控制室)值班室的值班、操作人员;

三、其他依照规定应当接受消防安全专门培训的人员。

                                                  第六章  消防档案与奖惩
 
第三十二条  实验场和驻场各单位和土(场)地承租户都要建立并健全消防档案,全面真实地反映本单位(场所、区域)消防安全基本情况和消防安全管理情况,并附有必要的图表,根据情况的变化及时更新。

第三十三条  年终实验场将按《消防安全管理规定》的有关规定,对各单位消防安全工作进行全面的检查、考核、评比和总结。凡在消防安全工作中成绩显著的单位和个人,经场消防安全管理工作领导小组批准,给予表彰和奖励。

第三十四条  受奖励和表彰的单位和个人的条件:

一、消防安全教育普及,安全措施落实,火灾隐患及时消除,消防器材、设备完好,无火灾事故,工作成绩突出。

二、模范遵守消防法规,敢于检举破坏消防设施的单位(场所、区域)和个人,事迹突出。

三、及时发现和消除重大火灾隐患,避免火灾事故发生,事迹突出。

四、积极扑救火灾,对抢救生命、财产,避免人员伤亡和财产重大损失有显著贡献者。

五、对查明火灾原因有突出贡献者。

六、在消防工作其他方面做出显著贡献者。

第三十五条  违反本规定或发生火灾的场属各科室负责人和责任人,不得参加评优;缓晋升行政、专业技术职务、技术等级;并根据情节轻重和火灾事故的损失情况,给予行政或罚款处罚;情节严重或火灾事故损失较大的,将追究负责人和责任人的相关法律责任。

第三十六条  违反本规定或发生火灾的驻场各单位,由有关部门追究其相关法律责任,对我场造成经济损失的,依法追究其赔偿责任。

第三十七条  对违反本规定或拒不配合检查、拒不整改的土(场)地承租户进行处罚,必要时解除协议、收回场(土)地。造成火灾的,由土(场)地承租户自行承担全部损失和责任。

                                                    第七章  附则

第三十八条  本规定由实验场消防安全管理工作领导小组、保卫科负责监督执行;由消防安全管理工作领导小组负责解释。

第三十九条  本规定自2016年12月30日起执行